Причины, по которым необходимо проводить профилактические прививки
Борьбу с инфекционными заболеваниями следует продолжить, и иммунизация должна оставаться ключевым ее элементом. В противном случае высококонтагиозные болезни (такие как дифтерия, корь и даже полиомиелит) снова станут распространяться среди населения, приводя к смерти и инвалидизации и оказывая значительную дополнительную нагрузку на системы здравоохранения. Все страны Региона признают возрастающую необходимость распространения точной сбалансированной и понятной информации о факторах риска заболеваний и пользе иммунопрофилактики.
1. Иммунизация спасает жизни
Чем больше людей получили прививки, тем большее количество жизней удается спасти. В масштабах всего мира иммунизация позволяет ежегодно спасти свыше 3 миллионов жизней, не говоря о том, что у многих миллионов человек она позволяет предупредить болезни и пожизненную инвалидность.
Внедрение новой вакцины часто приводит к резкому снижению числа инфицированных. И напротив, снижение охвата прививками сопровождается ростом заболеваемости.
Проведенный анализ показал, что прививки относятся к числу наиболее безопасных видов инъекций и крайне редко сопровождаются серьезными побочными реакциями. Сопоставление риска, связанного с заболеванием, с риском, связанным с вакцинацией, показывает, что среди одного миллиона заболевших корью энцефалит разовьется у 1000 человек, в то время как среди 1 миллиона человек, получивших вакцину против кори-паротита-краснухи (КПК), энцефалитом заболеет только один человек.
Помимо этого, иммунизация, усиливающая так называемый коллективный иммунитет и препятствующая распространению некоторых видов инфекционных болезней, защищает даже невакцинированных лиц. Дело в том, что когда достаточно большое число людей в сообществе получило прививки, болезни не способны распространяться.
2. Все имеют право на прививки, но не для всех они доступны
В последние несколько десятилетий в мире имели место огромные улучшения в здоровье людей, но, к сожалению, их распределение неравномерно как в масштабах мира, так и в масштабах Европейского региона ВОЗ.
- Так, например, расчетный показатель смертности на 100 000 детей до пяти лет составляет 7844 в республиках Центральной Азии и Казахстане в сравнении с 646 – в Европейском союзе.
- Бедные слои населения часто не получают полную долю медицинских услуг. Так, исследование Всемирного банка, охватившее 21 страну с развивающейся и переходной экономикой, показало, что на наиболее обеспеченные 20% населения приходится 26% государственных расходов на здравоохранение, а на долю самых бедных 20% населения приходится только 16% таких государственных затрат. Аналогичное исследование, проведенное в 56 странах, показало, что полный курс прививок получают только 40% самого бедного населения.
- В каждой стране имеются группы населения, чей доступ к иммунизации ограничен, в результате чего они остаются восприимчивыми к управляемым инфекциям. В качестве примера можно указать, что во время вспышек кори, имевших место в 2006–2007 гг. в Албании, Греции, Италии, Румынии и Сербии, подавляющее большинство заболеваний имели место среди цыганского населения и мигрантов.
- Некоторые страны не могут себе позволить приобрести вакцины, которые в плановом порядке используются в других странах. Например, вакцина против гемофильной инфекции типа b широко применяется в Западной Европе, в то время как в Содружестве независимых государств только одна из 12 стран включила эту вакцину в программы плановой иммунизации.
Однако неравенство в этой области не всегда объясняется социально-экономическими различиями. В силу различных сложных причин в странах с высоким уровнем валового национального продукта (ВНП) и большими инвестициями в здравоохранение могут иногда наблюдаться крупные вспышки тех или иных заболеваний и более высокая частота управляемых инфекций, чем в странах с более низким уровнем ВНП.
3. Вспышки заболеваний – это серьезная угроза для здоровья населения
Благодаря эффективным программам вакцинации большинство жителей промышленно развитых стран никогда не сталкивались со вспышками управляемых инфекций и могут считать, что последние уже не представляют для них какой-либо угрозы. Более того, некоторые люди считают, что прививки от болезней представляют большую опасность, чем сами эти болезни. В ряде стран такие ложные представления привели к снижению охвата прививками и к возрождению инфекционных болезней.
В последние годы странам Европейского региона ВОЗ приходится бороться с крупными вспышками заболеваний, особенно кори, которые продолжают распространяться в Европе и приводят не только к появлению тысяч случаев заболевания среди детей и взрослых, но и к случаям смерти.
Возобновление передачи болезней, поставленных под контроль или даже ликвидированных в рамках Региона, – это постоянная угроза. В 2002 г. Европейский регион ВОЗ был объявлен Регионом, свободным от полиомиелита, и в нем предпринимаются согласованные усилия по поддержанию этого статуса. Комиссия, осуществляющая мониторинг Региона как территории, свободной от полиомиелита, недавно высказала большую озабоченность относительно возрастающего риска завоза вируса полиомиелита в Европу из других регионов мира.
4. Инфекционные заболевания продолжают уносить жизни людей
Хотя в Европейском регионе ВОЗ и наблюдается самая низкая заболеваемость управляемыми инфекциями, ежегодно на их долю продолжает приходиться примерно 32 000 случаев смерти среди детей до пяти лет, которые можно было бы предотвратить.
До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни были основной причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. Даже сегодня такие болезни, как корь, гемофильная инфекция типа b, коклюш и столбняк новорожденных, продолжают уносить жизни многих детей. В масштабах планеты управляемые инфекции ежегодно уносят жизни 1,4 миллиона детей младшего возраста.
5. Болезни поддаются контролю и ликвидации
При обеспечении стабильно высокого охвата прививками заболеваемость уменьшается. Более того, совместные и согласованные усилия могут позволить ликвидировать ряд заболеваний.
- Оспа, от которой раньше ежегодно умирали 5 миллионов человек, была ликвидирована в 1978 г.
- В 2002 г. ВОЗ провозгласила Европейский регион территорией, свободной от полиомиелита. Глобальная борьба против полиомиелита позволила на сегодняшний день спасти от паралича 5 миллионов человек.
- Американский регион ВОЗ был объявлен территорией, свободной от кори (т.е. территорией, где не происходит местная передача вируса), в 2002 г., т.е. всего 12 лет спустя после крупной вспышки кори, в ходе которой заболели более четверти миллиона человек, в том числе 10 000 с летальным исходом.
- Государства - члены Европейского региона ВОЗ совместно решили приложить усилия к ликвидации кори, краснухи и синдрома врожденной краснухи к 2010 г. Корь представляет собой особенно большую проблему для Региона, но за последние 10 лет число зарегистрированных случаев этой болезни значительно сократилось.
6. Иммунизация экономически выгодна
Иммунизация – это одна из тех редких услуг, которые, несмотря на очень низкую их стоимость, приносят огромную пользу для здоровья и благополучия всего населения. Средства, направляемые на разработку и реализацию эффективных стратегий здравоохранения, следует рассматривать не как статью экономических потерь, а как эффективные инвестиции, так как хорошее здоровье населения способствует процветанию экономики, а болезни подрывают ее.
- Глобальная ликвидация полиомиелита позволит правительствам ежегодно экономить 1,5 млрд. долл. США, которые в противном случае были бы израсходованы на вакцины, лечение и реабилитацию больных.
- Исследование, проведенное в 11 странах Западной Европы, показало, что стоимость лечения одного больного корью составляет 209–480 евро, в то время как затраты на прививки против кори и контроль этого заболевания составляют 0,17–0,97 евро на человека.
- По результатам другого исследования, экономия, связанная с ликвидацией кори в странах Западной Европы, составит 36 млн. евро, если в послеликвидационный период страны сохранят без изменения календарь прививок, предусматривающий прививки двумя дозами вакцины против кори-паротита-краснухи (КПК), и 776 млн. евро, если страны начнут применять однодозовую вакцину КПК.
7. Обеспечение детей безопасными, эффективными и дешевыми прививками – это обязанность систем здравоохранения
Благодаря сильным и устойчивым системам иммунизации каждый ребенок может получить нужные прививки в нужном месте и в нужное время. В Европейском регионе ВОЗ ежегодно рождаются 10,3 миллиона детей, которым нужно сделать прививки. Для поддержания успеха иммунизации все эти дети должны быть охвачены прививками.
Странам следует прилагать все усилия для создания и поддержания работы чувствительной системы эпиднадзора и реагирования на болезни, а также своевременно выявлять уязвимые группы населения и оказывать им необходимые услуги. Помимо этого, странам следует повышать свою готовность внедрять новые вакцины и решать любые связанные с этим проблемы.
Хорошо функционирующая система иммунизации – это один из ключевых элементов сильной и устойчивой системы здравоохранения. Инвестирование человеческих, материальных и технических ресурсов в иммунизацию повышает потенциал стран в области оказания первичной медико-санитарной помощи и гарантирует, что ни одна детская жизнь не окажется в опасности.
Источник: Всемирная Организация Здравоохранения